DOMÄNE SALZDAHLUM

Hofladen ; Erdbeeren; Freilandeier


Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Zutaten:

Für den Teig: (Schokoladenboden):

4 Eier, 100 g Butter, 100 g Zucker, 60 g Mehl, 200 g gemahlene Haselnüsse,

1 Pck. Backpulver, 20 g Kakaopulver, 200 g Schokostreusel, etwas Milch, 1 Prise Salz

 Für die Füllung: (weiße Creme mit Erdbeeren):

500 g Quark, 125 g Mascarpone, 50 g Zucker, 200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif,

100 g Erdbeerkonfitüre, 500 g Erdbeeren

Zubereitung:

Für den Schokoladenboden sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Zuerst die Eier trennen und die Eiweiße zur Seite stellen. Die Butter mit dem Zucker weißcremig schlagen. Anschließend die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Kakao und Schokostreusel miteinander vermischen und die trockenen Zutaten zusammen mit der Milch auf niedriger Stufe unter die Eigelb-Butter-Masse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
Eine 24 cm Springform einfetten, den Teig hineinfüllen und etwa 35 - 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze backen. Den gebackenen Kuchen aus der Springform nehmen und abkühlen lassen.
Mit einem Löffel eine ca. 1 - 2 cm tiefe Teigschicht ausheben. Jedoch muss der Rand des Schokoladenbodens stehen bleiben. Den abgenommenen Teig in einer Schüssel sammeln und mit den Händen klein bröseln. Dieser wird später für die Oberfläche verwendet.
Für die weiße Creme den Quark, die Mascarpone und den Zucker glatt rühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die cremig verrührte Quarkcreme heben.
Die Marmelade auf dem ausgehöhlten Boden verstreichen. Danach die Erdbeeren putzen und mit der Schnittfläche auf die Marmelade kleben, bis der Boden vollständig bedeckt ist. Die Quarkcreme in Hügelform auf die Erdbeeren verstreichen und die Teigbrösel rundherum auf der Quarkcreme leicht andrücken. Den Kuchen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, bevor er serviert wird.

Guten Appetit!



Erdbeer-Butterkeks-Dessert

Zutaten für 6 Gläser:

80 g Butterkekse, 50 g weiche Butter, 300 g Erdbeeren, 2 EL Puderzucker, 200 g Sahne, 250 g Magerquark, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker


Zubereitung:

Sechs Dessertgläser à 150ml bereitstellen.

Für den Boden die Butterkekse fein zerkrümeln und Butter im Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Beides miteinander vermischen.

Boden der Dessertgläser zunächst mit den zerbröselten Butterkeksen bedecken und diese leicht andrücken.

Für das Erdbeerpüree Erdbeeren waschen und putzen. 100g der Erdbeeren mit Puderzucker pürieren und beiseite stellen. Die Hälfte des Erdbeerpürees auf dem Boden der Dessertgläser verteilen. Für die Erdbeerdeko drei schöne Erdbeeren beiseitelegen. Den Rest der Erdbeeren in Scheiben schneiden. Am Glasrand entlang die Erdbeerscheiben aufstellen, sodass sie von außen gut sichtbar sind

Für die Creme Sahne steif schlagen und mit dem Quark verrühren, dann den restlichen Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Jetzt die Quark-Sahne-Creme in die Gläser füllen. Gegenfalls einen Spritzbeutel zur Hilfe nehmen. Creme mit einem Teelöffel glatt streichen.

Restliches Erdbeerpüree auf der Quarkmasse verteilen und ebenfalls vorsichtig glatt streichen. Deko-Erdbeeren halbieren und jeweils eine Hälfte auf ein Dessert legen.

Die Dessertgläser mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank lagern, bevor sie serviert werden.

 

Guten Appetit!


Erdbeer-Muffins mit Rhabarberfüllung

 Zutaten für 12 Portionen:

300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 50 g gemahlene Mandeln, 200 g Erdbeeren,

4 EL Marmelade, (Rhabarbermarmelade), 1 Ei, 140 g Zucker, 125 g weiche Butter,

250 g saure Sahne


Für die Streusel:

90 g Mehl, 50 g Zucker, 65 g weiche Butter, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Zitronenschale


Zubereitung:

Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen. Ei, Zucker, Butter und saure Sahne verquirlen. Mehlmischung zufügen und verkneten.

Erdbeeren putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden und vorsichtig unter die Masse arbeiten.

Aus Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Rührgerät und Knethaken die Streusel herstellen.


Muffin Teig in Papierförmchen oder in Muffinförmchen füllen. Marmelade in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und dann jeweils in die Mitte der

Muffin Masse etwas Marmelade spritzen. (Wenn man keinen Spritzbeutel hat, kann man auch einen Gefrierbeutel nehmen, die Marmelade dort einfüllen und eine kleine Ecke vorsichtig abschneiden. Dann die Marmelade dort raus pressen.)

Streusel auf die Muffins verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten goldgelb backen.

 

Guten Appetit!

Unser Betrieb ist Mitglied in der Vereinigung der Spargel- und Beerenanbauer e.V.